Soal-Soal Prediksi UN dan SNMPTN
22.02 | Author: For everyone

Nama : Mentari Kusmawardhani

Kelas : XII IPA 7

No : 25


Soal-soal prediksi Ujian Nasional (SKL tentang proses sintesis protein)


1. Dalam proses sintesis protein dapat terjadi ketidaksesuaian hasil asam amino dengan kode informasi genetik yang dipolakan DNA sehingga terbentuk protein yang berbeda. Kesalahan ini terjadi pada...


A. RNAd


B. RNAt


C. RNAr


D. DNA


E. RNAm



2. Diketahui:


CAU=Serin, CCA=Prolin, GGA=Glutamin, GUG=Valin, GCC=Alanin.


Apabila urutan basa nitrogen yang akan melakukan transkripsi adalah CAC-CCT-CGG-GGT-GTA, maka urutan asam amino yang akan dibentuk adalah...


A. Serin-Valin-Glutamin-Alanin-Prolin


B. Valin-Alanin-Valin-Serin-Prolin


C. Glutamin-Alanin-Valin-Serin-Prolin


D. Valin-Glutamin-Alanin-Serin-Prolin


E. Valin-Glutamin-Alanin-Prolin-Serin



3. Hasil transkripsi memiliki ciri-ciri seperti berikut, kecuali...


A. merupakan komplemen sense


B. merupakan komplemen antisense


C. T pada DNA diganti U pada RNA


D. merupakan molekul utas tunggal yang mudah terurai


E. urutan nukleotida adenin berjumlah banyak



4. Berikut ini tahapan sintesis protein:


1. RNAt membawa asam amino yang sesuai dengan kodon


2. Asam amino berderet-deret sesuai dengan kodon


3. RNAd meninggalkan inti menuju ribosom


4. DNA membentuk RNA duta


5. RNAt bergabug dengan RNAd di ribosom


Urutan tahapan sintesis protei yang benar adalah...


A. 1-2-3-4-5


B. 2-3-4-5-1


C. 3-1-2-5-4


D. 4-3-1-5-2


E. 5-4-3-2-1



5. RNA yang berfungsi mengangkut asam amino guna dirangkai menjai polipeptida adalah...


A. RNAr


B. RNAt


C. RNAd


D. DNA


E. Sense



6. Asam ribonukleat dibentuk dari sebuah DNA beupa rantai sense di inti sel. Tahap ini merupakan tahap...


A. deviasi


B. duplikasi


C. translasi


D. replikasi


E. transkripsi



7. Jika ada 50 buah gen yang bekerja mengontrol sintesis protein, maka jumlah polipeptida yang terbentuk adalah...


A. 50


B. 100


C. 150


D. 200


E. 500



8. Sintesis protein memasuki tahap terminasi apabila ribosom telah bertemu kodon yang seharusnya. Kodon yang dimaksud adalah...


A. AUG


B. UGC


C. CGU


D. UAG


E. GAU



9. Tempat terjadinya translasi pada proses sintesis protein adalah...


A. retikulum endoplasma


B. sitoplasma


C. ribosom


D. mitokondria


E. plastida



10. Protein yang sudah jadi akan diangkut ke seluruh tubuh oleh organel sel. Organel sel ini adalah...


A. membran sel


B. mitokondria


C. retikulum endoplasma


D. ribosom


E. sitoplasma



Soal-soal prediksi SNMPTN (SKL tentang proses sintesis protein)




1. Penggabungan asam-asam amino yang dibawa RNA-t terjadi di ribosom

SEBAB


Protein yang sudah jadi akan diangkut ke seluruh tubuh dan dibawa oleh RE



2. Kesalahan transkripsi oleh RNA transfer, dapat menimbulkan kesalahan pembentukan protein

SEBAB


Pada proses transkripsi urutan kode genetik dari DNA dibawa oleh RNA transfer ke ribosom tempat terjadinya pembentukan asam amino



3. DNA ditranskripsi membentuk RNA duta yang


(1) membawa informasi berupa kodogen


(2) berlangsung pada profase dari reproduksi el


(3) membawa asam amino ke ribosom


(4) meninggalkan inti menuju ribosom



4. Substansi-substansi dalam sintesis protein yang tidak termasuk dalam transkripsi


(1) RNA polimerase


(2) sense


(3) DNA


(4) antisense



5. Pada sintesis protein, RNAt menempel pada ribosom yang melekat pada...


A. membran RE


B. polisom


C. asam amino


D. RNAr


E. RNAm





Kunci jawaban:


1. B


2. E


3. B


4. D


5. B


6. E


7. A


8. D


9. B


10.C


___


1. B


2. C


3. E


4. D


5. D

|
This entry was posted on 22.02 and is filed under . You can follow any responses to this entry through the RSS 2.0 feed. You can leave a response, or trackback from your own site.

1 comments:

On 20 April 2009 04.06 , geulist133 mengatakan...

makasih ya soal soalnya. lumayan kemaren Pra UN nilai Bioku jadi tinggi.

gak dikomersiilin aja nih Blog? lumayanloh di search engine udah ada diurutan atas lo.