16.09 | Author: For everyone

Nama : Tuhfatul Jamilah (39)

Kelas : XII IPA 7

Tugas : Merangkum BAB PENCERNAAN berdasarkan SKL (Standar Kompetensi Lulusan) untuk memenuhi Tugas BIOLOGI

Sumber: Tien. 2006. BIOLOGI untuk SMA. Jakarta: Grasindo

  1. SISTEM PENCERNAAN

Pengertian system pencernaan adalah perubahan dari:

Bahan-bahan makanan --->sari-sari makanan sehingga bisa diserap oleh usus halus.

  • Karbohidrat (polisakarida)---> disakarida --->monosakarida (glukosa, fruktosa, galaktosa)

  • Protein (polipeptida) --->peptone asam amino

  • Lemak --->emulsi lemak --->asam lemak dan gliserol

  • Vitamin --->vitamin

  • Mineral --->mineral

  • Air


Mekanisme pencernaan makanan sehingga bisa diserap oleh usus halus adalah sebagai berikut:

Alat Pencernaan

KELENJAR

HASIL

FUNGSI

  1. Mulut

pH: netral








  1. Kerongkongan

(esophagus)


pH: netral





  1. Lambung

(gastric)














  1. usus halus

(intestinue)

Terdiri dari:

Duodenum (usus 12 jari)

Jejunum (usus kosong)

Ileum (usus penyerapan)

















5. usus besar (colon)




6. Anus

Eksokrin:

Glandula parotis

Gl. Sub linguals

Gl. Sub maxilaris





Tidak ada








Endokrin




Eksokrin








(khusus bayi)



Endokrin











Eksokrin













Tidak ada





Tidak ada

Air liur + enzim ptyalin









Tidak ada








Hormone gastrin




HCl




Pepsin

Rennin


Musin/lendir


Gastric lipase



Hormone cholesistokinin



Sekretin







Enterokinase


Erepsin


Disakarase

(maltase)


(lactase)

(sukrose)


Lipase (steapsin)



Tidak ada





Tidak ada

Kimiawi:

Karbohidrat --->disakarida

Mekanik:

Gigi: seri/insisivus:memotong

Taring/ caninus: merobek

Geraham/molar + premolar: merobek




Kimiawi: lanjutan ptyalin mulut

Mekanik: gerak peristaltic, gerak memijat-mijat makanan akibat kontraksi otot polos yang menyusun kerongkongan




Kimiawi :

Merangsang dinding lambung

Mengeluarkan getah lambung (pepsinogen, HCl, renin, musin)

Pepsinogen --->pepsin

Pembunuh mikroba yang masuk beserta makanan

Pemberi suasana asam

Protein --->peptone

Mengendapkan kasein susu

Mencampur dan melumatkan makanan sehinga menyerupai bubur yang disebut bubur chime.

Mencerna air susu ibu

Mekanik: gerak peristaltik


Kimiawi:

Merangsang hati mengeluarkan empedu (lemak emulsi lemak)

Merangsang pancreas mengeluarkan getah (tripsinogen, lipase dan amylase)

Peptone/protein --->asam amino (tripsin)

Emulsi lemak --->asam lemak + gliserol (lipase)

Amilum --->disakarida (amylase)

Tripsinogen---> tripsin

Erepsinogen---> erepsin

Peptone/protein --->asam amino

Disakarida --->monosakarida

Maltosa --->glukosa + glukosa

Laktosa --->glukosa + galaktosa

Sukrosa --->glukosa + fruktosa

Emulsi lemak ---> + gliserol

Mekanik: gerak peristaltik


Pengaturan kadar air

Pewarnaan oleh urobilin (kuning)

Pembusukan oleh bakteri

Menghasilkan feces atau tinja

Mengeluarkan feces

Macam-macam kelainan system pencernaan:

1. Konstipasi/sembelit : susah buang air besar, biasanya disebabkan pola makan yang salah

2. Appendisitis : peradangan pada usus buntu

3. Diare : sering buang air besar, biasanya disebabkan oleh infeksi bakteri atau amoeba

4. Gastritis : peradangan pada lambung

5. Ulkus : peradangan pada lambung

6. Kolik : rasa nyeri pada lambung karena terlalu banyak gas yang tertelan sampai ke lambung


Pertanyaan:

  1. Dibawah ini adalah kelainan system pencernaan yang berhubungan dengan usus:

    1. konstipasi

    2. gastritis

    3. ulkus

    4. appendicitis

adalah……
a. 1,2,3

b. 1 dan 3
c. 2 dan 4
d. 4 saja
e. Semua benar


Jawaban : D


Pembahasan:

(1) Konstipasi/sembelit : susah buang air besar, biasanya disebabkan pola makan yang salah

(2) Gastritis : peradangan pada lambung

(3) Ulkus : peradangan pada lambung

(4) Appendisitis : peradangan pada usus buntu


  1. Hormon yang berfungsi untuk merangsang dinding lambung mengeluarkan getah lambung adalah…
    a. hormone cholesistokinin
    b. hormone gastrin
    c. hormone somatotropin
    d. hormone tiroksin
    e. semua salah

Jawaban: B

Pembahasan

Hormone gastrin berfungsi untuk merangsang dinding lambung mengeluarkan getah lambung (pepsinogen, HC, rennin, musin).



3. Rasa lapar saat berpuasa terjadi karena penurunan kadar glukosa di dalam darah.


SEBAB


Penurunan kadar glukosa darah akan merangsang pusat rasa lapar di hipotalamus.


Jawaban: A


Pembahasan:


Rasa lapar disebabkan oleh turunnya kadar glukosa (glukostatik) dan kadar lemak (lipostatik) yang akan direspon oleh pusat lapar di hypothalamus, sehingga efektor akan mampu bereaksi terhadap rasa lapar tersebut.



4. Proses pencernaan makanan sehingga menyerupai bubur yang disebut bubur chime, terjadi di…
a. colon
b. jejenum
c. intestinue
d. ileum
e. gastrik


Jawaban: E

Pembahasan

Musin / lendir yang berfunsi untuk mencampur dan melumatkan makanan sehingga menyerupai bubur yang disebut bubur chime, terjadi di lambung (gastric).



  1. Gigi yang berfungsi untuk merobek makanan adalah…
    a. insisivus
    b. molar
    c. premolar
    d. caninus
    e. seri


Jawaban : D

Pembahasan

Gigi seri / insisivus : memotong

Gigi taring / caninus : merobek

Gigi geraham / molar + premolar : mengunyah



|
This entry was posted on 16.09 and is filed under . You can follow any responses to this entry through the RSS 2.0 feed. You can leave a response, or trackback from your own site.

0 comments: