Nama : Milla Meila Asty
Kelas : XII IPA 7
No : 26


1. Yang merupakan tahapan pembelahan dari anafase adalah gambar nomor …




A. 1

B. 2

C. 3

D. 4

E. 2 dan 3

Jawaban : C

2. Perhatikan proses tahapan pembelahan sel !!

Tahapan di bawah ini merupakan tahapan pembelahan pada proses profase I meiosis dan berlangsung pada beberapa sub fase, yaitu :

  1. Pakiten
  2. Diakinesis
  3. Diploten
  4. Leptoten
  5. Zigoten

Manakah urutan yang benar dari proses Profase I meiosis . . .

A. 4-1-5-3-2

B. 4-5-3-2-1

C. 4-3-2-1-5

D. 4-2-3-1-5

E. 4-5-1-3-2

Jawaban : E

3. Peristiwa yang terjadi pada profase dari meiosis I adalah …

A. Membelahnya sentromer menjadi 2

B. Meleburnya dinding inti

C. Terbentuknya benang-benang kromatin

D. Bergantinya kromatid kea rah kutub

E. Berkumpilnya kromosom di bidang equator

Jawaban : C

4. Label yang benar dari gambar spermatogenesis di atas adalah …

A. 1 spermatogonium, 4 spermatid

B. 1 spermatid, 3 spermatosit

C. 1 spermatogonium, 3 spermatosit

D. 1 spermatogonium, 4 sperma

E. 1 spermatid, 5 sperma


Jawaban : A


5. Gambar di bawah ini menunjukkan fase …

A. Interfase

B. Profase

C. Anafse

D. Metafase

E. Telofase

Jawaban : D

6. Perhatikan gambar di bawah ini !

Pada gambar siklus sel, replikasi kromosom terjadi pada fase …

A. M

B. G1

C. G2

D. M2

E. S


Jawaban : D



7. Pada diagram oogenesis di bawah ini, oosit primer ditunjukkan pada nomor …

A. 1

B. 2

C. 3

D. 4

E. 5


Jawaban : B



8. Tempat terjadinya pembelahan meiosis dan hasil mitosis secara berurutan dalah …

A. 1 dan 2

B. 2 dan 3

C. 3 dan 4

D. 4 dan 5

E. 5 dan 6



Jawaban : C



9. Berikut ini adalah gambar pembelahan sel pada hewan secara meiosis

Tahapan yang ditunjukkan pada gambar A-B-C secara berturut-turut adalah …



A. Profase I, Metafase I, Anafase I

B. Metafase II, Anafase II, Profase II

C. Anafase I, Profase II, Metafase II

D. Metafase I, Profase I, Anafase I

E. Metafase I, Profase II, Anafase II

Jawaban : D


10. Secara berurutan, bagian yang ditunjuk oleh nomor 1, 2, 3 dan 4 adalah …




A. Putik-ovum-inti generatif-inti vegetatif

B. Putik-ovum-inti vegetatif-inti generatif

C. Tabung pollen-ovum-inti generatif-inti vegetatif

D. Tabung pollen-polen-inti vegetatif-inti generatif

E. Tabung pollen-polen-inti generatif-inti vegetatif


Jawaban : E





11. Pada pembelahan meiosis terjadi peristiwa berikut :

- Pemisahan kromatid yang membentuk kromosom

- Gerakan kromatid ke kutub-kutub yang letaknya berlawanan

Peristiwa tersebut terjadi pada tahap …

A. Metafase I

B. Telofase I

C. Anafase I

D. Metafase II

E. Anaphase II

Jawaban : E


12. Pada pembelahan meiosis II mikrosporogenesis akan terbentuk …

A. 2 mikrospora haploid

B. 2 mikrospora diploid

C. 2 mikorospora triploid

D. 4 mikrospora haploid

E. 4 mikrospora diploid

Jawaban : C


13. Tahapan yang benar dalam pembelahan mitosis ini adalah …










A. 3-4-1-2

B. 2-3-4-1

C. 2-3-1-4

D. 1-2-4-3

E. 1-2-3-4

Jawaban : B


14. Dibawah ini adalah table antara fase profase I meiosis dan kegiatannya yang benar adalah …

No

Fase

Kegiatan

1

Diploten

Perubahan kromatin jadi kromosom

2

Zigoten

Kromosom homolog saling berpasangan membentuk sinapsis

3

Pakiten

Terjadi pindah silang

4

Diakinesis

Pembentukan tetrad

5

leptoten

Kromosom menuju equator

A. 1

B. 2

C. 3

D. 4

E. 5

Jawaban : B

15. Pada fase manakah terjadinya sintesis protein …

A. GAP I

B. S

C. GAP II

D. Anafase

E. Metafase

Jawaban : A

16. Interfase yang terdiri dari G1, S, G2 merupakan tahapan yang memerlukan waktu paling lama dalam siklus sel

sebab

Selama interfase, sel mengalami masa istirahat dan aktivitasnya terbatas pada pembentukan kromosom untuk persiapan mitosis

Jawaban : C

17. Mitosis yang terjadi pada tumbukan jagung dapat diamati pada proses …

  1. Perpanjangan ujung batang
  2. Pembentukan biji
  3. Perpanjangan ujung akar
  4. Pembentukan tepung sari

Jawaban : D

18. Pada tumbuhan, pembelahan reduksi terjadi pada …

A. Lingkaran kambium

B. Jaringan meristem

C. Pucuk batang

D. Alat berkembang biak

E. Ujung akar

Jawaban : D

19. Perbedaan antara pembelahan mitosis dan meiosis terletak pada …

  1. jumlah sel anak yang dihasilkan
  2. Tempat berlangsungnya pembelahan
  3. jumlah kromosom sel anak
  4. Besar sel yang membelah

Jawaban : A

20. proses spermatogenesis dan oogenesis dapat menghasilkan 4 sel kelamin haploid yang fungsional

sebab

Pada saat pembentukan sel kelamin, terjadi 2 tahap pembelahan meiosis

Jawaban : D



( Selamat mengerjakan )

|
This entry was posted on 18.59 and is filed under . You can follow any responses to this entry through the RSS 2.0 feed. You can leave a response, or trackback from your own site.

3 comments:

On 1 Maret 2009 09.18 , ican mengatakan...

boleh donk minta soal
poskan ke blog aku
www.ikibio.blogspot.com akutunggu ya '

 
On 5 Agustus 2009 11.11 , chie.... mengatakan...

minta soal materi yang lain dunndh .

 
On 13 Oktober 2009 20.18 , Taufiq Ilham Maulana mengatakan...

makasi..
sangat membantu!
sukses untuk anda!