10.28 | Author: For everyone
Post By : Nonoy Intan Haety
No. Absen : 30
Class : XII ipa7
SubMateri : Menjelaskan Fakta-Fakta yang Mendukung Teori Evolusi
Bismillah, semoga salah satu dari soal-soal ini muncul di UN 2009 nanti...

1. Organ sisa tubuh manusia yang menunjukkan bukti peristiwa evolusi adalah ….
A. rambut di dada, rambut pada daun telinga, dan gigi taring
B. rambut pada daun telinga, gigi taring, dan usus halus
C. usus halus, limfa, otot penggerak telinga
D. otot penggerak telinga, tulang ekor, dan umbai cacing
E. tulang ekor, umbai cacing, dan rambut pada dada
Jawab : D
2. Organ-organ yang menunjukkan sifat analog adalah ....
A. kaki depan katak dan sayap kupu-kupu
B. kaki depan katak dan kaki depan kadal
C. sayap kupu-kupu dan sayap kelelawar
D. kaki depan kadal dan sayap kelelawar
E. sayap burung dan sayap kelelawar
Jawab : C
Pembahasan : Analog adalah struktur asal usul organ berbeda tapi punya kesamaan
pada fungsi.
4. Variasi merupakan salah satu petunjuk terjadinya evolusi sebab variasi ....
A. merupakan petunjuk adanya mutasi
B. selalu terjadi karena rekombinasi
C. terjadi karena persaingan hidup
D. terjadi karena proses adaptasi
E. mengarah pada terbentuknya spesies baru
Jawab : E
Pembahasan : Proses seleksi oleh lingkungan terhadap berbagai jenis hewan dan tumbuhan selama bertahun-tahun akan menghasilkan varian yang makin jauh berbeda dengan moyangnya. Adanya variasi menunjukkan evolusi menuju ke arah terbentuknya spesies-spesies baru.
5. Petunjuk tentang adanya evolusi tidak terlepas dari kenyataan-kenyataan berikut,
kecuali ....
A. homologi organ-organ tubuh pada berbagai makhluk hidup
B. terdapatnya variasi di antara individu dalam satu keturunan
C. peninggalan fosil di berbagai lapisan batuan bumi dari zaman ke zaman
D. ditemukannya alat-alat pernafasan tubuh yang di masa lampau digunakan
E. terjadinya perubahan dari bentuk sederhana dan tak sempurna ke bentuk yang
kompleks dan sempurna
Jawab : E
Pembahasan : Option A-D merupakan fakta di lapangan sedangkan yang option E
hanyalah teori.
6. Seri fosil paling lengkap yang pernah ditemukan adalah fosil ....
A. kuda D. manusia
B. burung E. reptil
C. gajah
Jawab : A
7. Bila 2 jenis hewan memiliki banyak organ yang homolog, maka ini dapat diartikan bahwa
kedua jenis hewan tersebut ....
A. dekat hubungan secara evolusi
B. besar kemampuan untuk beradaptasi
C. banyak persamaan habitatnya
D. tinggi tingkatan pertumbuhan evolusinya
E. besar kemungkinan untuk bersimbiosis
Jawab : A
8. Filogeni menjelaskan perkembangan makhluk hidup dalam evolusi, sedangkan ontogeni
mempersoalkan perkembangan zigot sampai dewasa, pernyataan berikut yang benar ....
A. filogeni sangat bertentangan dengan ontogeni
B. filogeni sangat erat hubungannya dengan evolusi
C. filogeni merupakan rekapitulasi dari ontogeni
D. ontogeni sangat erat hubungannya dengan evolusi
E. ontogeni merupakan rekapitulasi dari filogeni
Jawab : E
Pembahasan : Ontogeni adalah perkembangan individu mulai dari sel telur yang dibuahi hingga individu tersebut mati. Filogeni adalah proses perkembangan organisme dari filum yang paling sederhana hingga yang paling kompleks/ sempurna. Ontogeni merupakan filogeni yang dipersingkat, ontogeni merupakan ulangan (rekapitulasi) dari filogeni.
9. Berikut merupakan petunjuk evolusi, kecuali ....
A. homologi D. embriologi
B. fosil E. domestikasi
C. vestigal
Jawab : E
10. Berikut ini organ vestigal/organ sisa yang dianggap bukti evolusi pada manusia adalah
(1) apendiks (3) otot penggerak telinga
(2) tulang ekor (4) rambut pada dada
Jawab : E
11. Tangan manusia dan tangan kera merupakan organ yang homolog
SEBAB
Manusia dan kera mempunyai tingkat kekerabatan terdekat dalam satu ordo yaitu
primata
Jawab : B
12. Faktor utama yang menyebabkan penurunan populasi Biston betularia bersayap cerah
setelah revolusi industri adalah ....
A. seleksi alam
B. adaptasi terhadap lingkungan
C. persaingan dalam hal pangan
D. perubahan warna cerah menjadi gelap
E. warna gelap lebih adaptif dengan lingkungan
Jawab : E
Pembahasan : Saat terjadi revolusi industri, pepohonan di Inggris menjadi berwarna gelap akibat polusi industri. Biston bersayap gelap lebih adaptif dengan pepohonan yang berwarna gelap sehingga terhindar dari pemangsanya. Sedangkan yang berwarna cerah tidak dapat bersembunyi dari pemangsanya sehingga mengalami
kepunahan.
Bismillah, semoga salah satu dari soal-soal ini bakal muncul di SNMPTN 2009 nanti...
13. [Try Out SPMB]
Petunjuk evolusi dari golongan Reptilia menuju golongan Aves ditandai dengan adanya
struktur organ pada Aves berupa ....
A. cakar D. sisik
B. paruh E. bulu
C. kaki
Jawab : D
Pembahasan : Salah satu petunjuk adanya evolusi dari golongan reptil menuju golongan aves adalah adanya sisik pada golongan aves. Sisik pada golongan aves
sudah tidak berguna lagi, karena merupakan alat tubuh yang tersisa (organ vestigial).
14. [UM UGM 2005]
Fosil yang dianggap sebagai nenek moyang bersama antara manusia dengan kera adalah ....
A. Ramapithecus D. Australopithecus
B. Egyptopithecus E. Pithecantropus
C. Dryopithecus
Jawab : D
Pembahasan : Australopithecus africanus adalah fosil manusia kera Afrika selatan.
Jadi dianggap satu nenek moyang antara manusia dengan kera.
15. [SPMB 2002 regional II]
Bila ditinjau dari asal usulnya, bulu hewan aves dianggap sama dengan sisik hewan reptilia
SEBAB
Bulu hewan aves dan sisik hewan reptilian tersusun atas sel-sel epidermis
Jawab : A
16. [UM UGM 2006]
Bila ditinjau dari struktur dan fungsinya, maka sayap burung dan sirip paus merupakan contoh organ yang menunjukkan sifat homolog
SEBAB
Sayap burung dan sirip paus memiliki bentuk dan fungsi yang berbeda namun
struktur dasarnya sama
Jawab : A
17. [UMPTN 1997 rayon A]
Berikut ini disajikan sejumlah organ vertebrata yaitu :
(a) sirip anjing laut (d) tangan manusia
(b) sayap kelelawar (e) kaki depan kadal
(c) kaki depan kuda (f) sirip dada ikan
Dari organ-organ tersebut, pasangan organ yang homolog adalah
1. a-b 3. e-f
2. c-d 4. a-f
Jawab : E
Pembahasan : Homologi yaitu organ-organ yang asalnya sama, tapi karena arah
evolusi mengakibatkan terjadinya perubahan adaptif sehingga fungsinya jadi berbeda.
18. [SPMB 2005 regional III]
Homologi sayap burung sama dengan
1. tangan manusia 3. kaki depan kuda
2. sirip depan duyung 4. sayap belalang
Jawab : A
19. [SPMB 2006 regional II]
Homologi organ merupakan bukti yang konvergen
SEBAB
Homologi ditunjukkan oleh adanya persamaan fungsi dari sayap burung dan sayap
kelelawar
Jawab : E
Pembahasan : Homologi organ adalah struktur asal usul organ sama tapi punya fungsi
yang bervariasi (bisa sama/beda), merupakan bukti yang divergen (menyebar).
20. [SPMB 2002 regional I]
Dari sejumlah organ binatang berikut ini :
(a) sayap kupu-kupu (d) sirip anjing laut
(b) sayap burung (e) sirip dada ikan
(c) sayap kelelawar
Terdapat pasangan-pasangan organ yang analog yaitu
1. a-b 3. d-e
2. a-c 4. b-c
Jawab : A
Pembahasan : Analog adalah struktur asal usul organ berbeda tapi punya kesamaan
pada fungsi dapat ditunjukkan oleh sayap kupu-kupu & sayap burung, sayap kupu-kupu & sayap kelelawar, sirip anjing laut & sirip dada ikan, sedangkan sayap burung
& sayap kelelawar merupakan organ yang homolog.
21. [SPMB 2006 regional III]
Evolusi manusia dapat dibuktikan dengan adanya
1. homologi organ
2. pola, sebaran geografi
3. variasi individu di satu keturunan
4. fosil di berbagai lapisan bumi
Jawab : E
Pembahasan : Beberapa bukti evolusi diantaranya homologi organ, pola sebaran geografi, variasi individu dalam satu keturunan, adanya fosil, adanya persamaan
dalam perkembangan embrio dan adanya organ vestigal.
22. [SPMB IPA 2006]
Usaha untuk membantah teori generatio spontanea, ilmuwan berikut yang percobaannya berkaitan erat dengan proses sterilisasi yaitu ....
(1) Alexander Oparin (3) Harold Urey
(2) Lazzaro Spallanzani (4) Francesco Redi
Jawab : C
Pembahasan : Ilmuwan yang membantah teori generatio spontanea (abiogenesis) adalah para ilmuwan yang menyatakan / mendukung teori biogenesis yaitu : Francesco Redi, Lazzaro Spallanzani, Loius Pasteur.
Alexander Oparin adalah ilmuwan yang mengemukakan teori evolusi kimia dan Harold Urey adalah pendukung teori Oparin dan membuktikan teorinya dengan
merancang suatu alat percobaan seperti keadaan atmosfer bumi purba.
23. [SPMB 2005]
Pembentukan senyawa nitrogen secara alami di udara dari bahan dasar nitrogen, sesuai dengan teori asal usul kehidupan yang dikemukakan oleh ....
A. Stanley Miller D. Aristoteles
B. Harold Urey E. Louis Pasteur
C. A.I Oparin
Jawab : B
Pembahasan : Teori evolusi kimia dikemukakan oleh Harold Urey dan didukung oleh
muridnya Stanley Miller.
24. [SPMB 2002-2003]
Teori abiogenesis runtuh karena percobaan yang dilakukan oleh ....
A. Aristoteles D. Alexander Oparin
B. Harold Urey E. Anthonie van Leeuwenhoek
C. Louis Pasteur
Jawab : C
Pembahasan : Teori abiogenesis menganggap bahwa makhluk hidup berasal dari benda mati. Teori ini runtuh setelah percobaan yang dilakukan Louis Pasteur yang berhasil memperbaiki percobaan Redy dan Spallanzani dengan menggunakan labu yang tutupnya berbentuk leher angsa. Dengan labu itu maka air kaldu di dalam labu masih berhubungan dengan udara luar (gaya hidup). Dengan demikian keberatan orang terhadap hasil percobaan Redy dan Spallanzani dapat dihilangkan.
25. [UMPTN 1998-1999]
Teori-teori tentang biogenesis didukung oleh
1. Francesco Redi 3. Lazzaro Spallanzani
2. Robert Hooke 4. Aristoteles
Jawab : B
Pembahasan : Robert Hooke : penemu sel. Aristoteles : salah satu pendukung
abiogenesis yang mengemukakan teori “Generatio Spontanea”
26. Terbentuknya spesies baru dapat disebabkan oleh adanya isolasi reproduksi.
SEBAB
Isolasi reproduksi dapat terjadi akibat pemisahan populasi secara ekologis.
Jawab : B
Pernyataan benar : Terbentuknya spesies baru dapat disebabkan karena adanya isolasi reproduksi, yaitu isolasi yang disebabkan ketidakmampuan melakukan interhibridisasi. Macam-macam isolasi reproduksi : isolasi ekologi, isolasi musim, isolasi tingkah laku, isolasi mekanik, isolasi mandul.
Alasan benar.
|
This entry was posted on 10.28 and is filed under . You can follow any responses to this entry through the RSS 2.0 feed. You can leave a response, or trackback from your own site.