Isma Dewi Amalia (20)
15.22 | Author: For everyone
Isma Dewi Amalia (20)
XII ipa 7
SMAN 2 Cimahi


PREDIKSI SOAL-SOAL UN DAN SNMPTN
2008/2009
BERDASARKAN SKL NO.7 (Menginterpretasi Percobaan Pertumbuhan dan Perkembangan Tanaman)



Prediksi Soal UN


1. Pertumbuhan adalah perubahan yang bersifat kuantitatif sehingga dapat diamati dengan mudah. Gejala berikut ini yang tidak menunjukkan gejala pertumbuhan adalah…

a. batang bertambah panjang
b. akar bertambah banyak
c. daun melebar
d. muncul bunga
e. buah membesar

jawaban : D


2. Pertumbuhan kuantitatif pada pertumbyhan tumbuhan adalah…

a. tumbuhnya bunga
b. mulai berbuah
c. telah menghasilkan sel kelamin
d. bertambah besarnya akar dan batang
e. siap mengadakan pembuahan

jawaban : D


3. Seseorang membeli bibit mangga dengan umur dan tinggi yang hamper sama kemudian ditanam di halaman rumah yang terkena cahaya matahari. Setelah 1 tahun pohon mangga I tumbuh lebih tinggi dibandingkan dengan pohon mangga II. Perbedaan kecepatan
pertumbuhan ini kemungkinan disebabkan oleh faktor…

a. gen
b. cahaya
c. kesuburan tanah
d. hormon auksin
e. kelembapan

jawaban : A


4. Pertumbuhan pada tumbuhan ditentukan oleh faktor internal berikut, yaitu…

a. cahaya
b. faktor fisiologis
c. kadar air
d. nutrisi
e. PH

jawaban : B


5. Pada musim kemarau banyak tanaman yang menggugurkan daunnya. Gejala ini dipengaruhi oleh hormon…

a. auksin
b. giberelin
c. etilen
d. asam traumalin
e. asam absisat

jawaban : E


6. Kurang cahaya selama pertumbuhan pada tumbuhan mengakibatkan…

a. klorosis
b. kerdil
c. etiolasi
d. pembengkokan
e. kematian

jawaban : C


7. Apabila tumbuhan terluka, hormon yang berperan memperbaiki luka adalah…

a. auksin
b. giberelin
c. etilen
d. sitokinin
e. asam traumalin

jawaban : E


8. Hormon yang merangsang pembentukan xylem dan floem adalah…

a. auksin
b. giberelin
c. asam absisat
d. etilen
e. sitokinin

jawaban : A


9. Manfaat hormon tanaman di bidang pertanian adalah…

a. menambahkan nitrat yang ada dalam hormone ke tanah
b. mengekstraksi gen untuk rekayasa genetika
c. membunuh serangga hama yang memakan tanaman pertanian
d. meningkatkan struktur tanah
e. meningkatkan kualitas dan kuantitas hasil pertanian

jawaban : E


10. Pemanfaaatan hormon tanaman adalah seperti berikut, kecuali…

a. hormon mengontrol pemasakan buah
b. hormon merangsang pertumbuhan akar yang dipotong
c. hormon menumbuhkan tanaman kea rah cahaya
d. hormon menumbuhkan buah-buahan tanpa biji
e. hormon membunuh rumput liar

jawaban : E




SOAL PREDIKSI SNMPTN


1. Suhu lingkungan mempengaruhi pertumbuhan tanaman

SEBAB

Jika suhu terlalu rendah atau terlalu tinggi pertumbuhan menjadi lambat atau terhenti

jawaban : A


2. Pada umumnya pertumbuhan Dikotil lebih cepat dibandingkan monokotil, karena…

(1) pada Monokotil tidak ada kambium
(2) pada Dikotil terdapat tunas embrionik lebih besar
(3) pada Monokotil keping lembaga ada dua
(4) pada Dikotil terdapat dua kotiledon

jawaban : D


3. Pada suatu biji atau embrio, bagian yang berperan untuk memenuhi kebutuhan makanan selama daun belum tumbuh adalah…

a. endosperm
b. kotiledon
c. deutoplasma
d. yolk
e. kandung lembaga

jawaban : A


4. Awal dari peristiwa pertumbuhan biji adalah akibat dari penyerapan…

a. oksigen
b. karbondioksida
c. mineral
d. air
e. cahaya

jawaban : D


5. Jaringan yang bertambah pada pertumbuhan sekunder…

(1) parenkim
(2) pembuluh
(3) penyokong
(4) epidermis

jawaban : A
|
This entry was posted on 15.22 and is filed under . You can follow any responses to this entry through the RSS 2.0 feed. You can leave a response, or trackback from your own site.

2 comments:

On 26 Oktober 2015 12.55 , indo biotech mengatakan...

ijin info
PUSAT KEBUTUHAN HORMON
menyediakan hormon tumbuhan lengkap auksin,sitokinin,giberelin,colchicine,paclobutrasol dan ethapone dalam kemasan cair isi 100 ml.cocok untuk keperluan laboratorium kultur jaringan maupun aplikasi lapang.

order kirim seluruh indonesia call/sms 081 805 185 805
http://hormontumbuhan.blogspot.com/

 
On 24 Agustus 2016 06.21 , annisa azhari mengatakan...

Makasih kaak ngebantu Banget🙌 btw akujuga di daci loh kak:")