16.34 | Author: For everyone

Soal Prediksi UN dan SNMPTN 2009


Disusun oleh :

Nama : Budhi Santoso

Kelas : XII IPA 7

No Absen : 8

Disusun untuk memenuhi tugas biologi



1.Keseimbangan lingkungan dapat menjadi rusak,jika :

a.Terjadi perubahan yang tidak melebihi daya dukung dan daya lenting.

b.Terjadi perubahan yang melebihi daya dukung dan daya lenting.

c.Terjadi perubahan daya lenting

d.Terjadi perubahan daya dukung.

e.Semua jawaban benar.

Jawaban : b

Penjelasan :

Keseimbangan lingkungan dapat menjadi rusak jika terjadi perubahan yang melebihi daya lenting dan daya dukung.

Daya lenting lingkungan adalah kemampuan lingkungan untuk pulih kembali dalam keadaan seimbang jika mengalami perubahan atau gangguan.

Daya dukung lingkungan adalah kemampuan lingkungan mendukung kehidupan berbagai makhluk hidup di dalamnya.


2.Dalam skala yang lebih luas,lingkungan kita disebut :

a.Biosfer c.Geosfer

b.Ziosfer d.atmosfer

e.Habitat

Jawaban : a

Penjelasan :

Di ekosistem tempat tinggal kita , semua komponen biotik dan abiotik disebut lingkungan. Lingkungan tempat tinggal kita adalah lingkungan dalam ruang lingkup kecil. Sedangkan dalam ruang lingkup yang lebih luas disebut biosfer.

3.Mengapa hutan merupakan salah satu contoh lingkungan alami yang seimbang:

a.Tumbuhan sebagai produsen ada dalam jumlah yang mencukupi untuk perlindungan dan makanan bagi konsumen tingkat pertama.

b.Tumbuhan di hutan dapat tumbuh dan berkembang dengan baik.

c.Hewan konsumen tingkat pertama cukup untuk makanan bagi hewan konsumen tingkat kedua,

d.Jumlah masing-masing komponen biotik tidak saling mendominasi satu dengan yang lain.

e.Semua jawaban benar

Jawaban : e

Penjelasan :

Hutan merupakan salah satu contoh lingkungan alami karena di hutan terdapat produsen dalam jumlah yang mencukupi,di hutan juga tumbuhan dapat tumbuh dan berkembang dengan baik,rantai – rantai makanan di hutan sangat seimbang jadi tidak ada dominasi diantara masing – masing komponen biotik.

4.Mahluk hidup,zat,energi,atau komponen penyebab pencemaran disebut :

a.Polusi c.Limbah

b.Polutan d.Sampah

e.Zat pencemar

Jawaban : a

Penjelasan :

Polutan adalah istilah lain untuk makhluk hidup,zat,energi,atau komponen yang menyebabkan terjadinya polusi.

5.Usaha yang dilakukan manusia untuk mencegah pencemaran lingkungan adalah :

a.Sistem drynase yang diperbaiki.

b.Membuat TPA dan TPS di dalam kota.

c.Reboisasi.

d.Transmigrasi

e.Terasering.

jawaban : c

Penjelasan :

Usaha – usaha yang telah dilakukan manusia untuk mencegah pencemaran sangat banyak,diantaranya :

- Pengaturan pembuangan limbah industri.

- Lokalisasi daerah industri.

- Menggalakkan dan memperluas reboisasi.

- Memberikan penyuluhan terhadap masyarakat mengenainya lingkungan.

6.Keseimbangan lingkungan tidak statis,artinya:

a.Unsur-unsur biotiknya tidak berubah,tapi abiotiknya berubah.

b.Populasi yang berubah-ubah disertai dengan perubahan produsen dan konsumen,

c.Produsen berubah menjadi konsumen,begitu juga sebaliknya.

d.Penurunan dan kenaikan populasi tiap mahluk hidup serta berbagai komponen abiotiknya.

e.Daya lenting dan daya dukungnya berubah dengan dinamis.

Jawaban : d

Penjelasan :

Keseimbangan lingkungan tidak statis, artinya dapat terjadi penurunan dan kenaikan pada populasi jenis tumbuhan dan hewan serta komponen abiotik.


7.Dibawah ini merupakan cara untuk menangani limbah anorganik :

a.Pengomposan,Sanitarylandfill,incineration,biogas.

b.sanitarylandfill,biogas,incineration,pulverisation.

c.Pengomposan,sanitarylandfill,pulverisation,incineration.

d.Sanitarylandfill,incineration,pulverisation,penghancuran.

e.Sanitarylandfill,pulverisation,biogas,penghancuran.

Jawaban : d

Penjelasan :

Limbah anorganik dapat dimanfaatkan dengan cara didaur ulang.

Namun limbah anorganik harus diolah terlebih dahulu dengan cara sanitarylandfill , incineration (pembakaran sampah), dan pulverisation (penghancuran).

8.Apa kelebihan dari biogas :

1.Mengurangi jumlah limbah 3.Menghemat energi.

2.Dapat dimanfaatkan untuk pupuk 4.Bahan kendaraan yang hemat.

a.1,2,3 c.1,2,4 e.1,2,3,4

b.1 dan 4 d.1,4,3

Jawaban : a

Penjelasan :

Kelebihan – kelbihan yang dimiliki biogas :

- Mengurangi jumlah limbah

- Menghemat energi.

- Sumber energi yang tidak merusak lingkungan.

- Nyala api bahan bakar biogas lebih bersih.

- Residu dari biogas dapat dimanfaatkan untuk pupuk.


9.Zat yang menyebabkan hujan asam :

a.asap dari pembakaran kayu.

b.partikel pasir dari pabrik semen,

c.kandungan timah hitam dari pembuangan kendaraan bermotor

d.sulfur dioksida dari pembakaran batubara di pembangkit listrik

e.Penguapan air pada menara pendingin pembangkit tenaga listrik.

Jawaban : d

Penjelasan :

Hujan asan diakibatkan oleh dua gas yang dihasilkan dari pembakaran mesin kendaraan serta pembangkit listrik tenaga diesel dan batubara yaitu sulfur dioksida (SO2) dan nitrogen dioksida (NO2).

10.Adanya mikroorganisme pada pembuatan kompos berfungsi untuk :

a.Menyuplai ketersediaan oksigen.

b.Mengurangi aerasi pada sampah.

c.meningkatkan keasaman sampah.

d.membantu menguraikan sampah.

e.menurunkan kebasaan sampah.

Jawaban : d

Penjelasan :

Mikroorganisme pada pembuatan kompos berguna untuk membantu menguraikan sampah,karena dengan mikroorganisme,limbah organik sebagai bahan dasar pembutan kompos dapat lebih cepat terurai.


11.Limbah organik dapat dimanfaatkan secara langsung maupun tidak langsung

SEBAB

Dalam penanganan limbah daur organik bisa melalui proses daur ulang terlebih dahulu atau tidak

Jawaban : a

Penjelasan :

Dalam penanganannya, limbah organik bisa langsung dimanfaatkan tanpa melalui daur ulang seperti makanan ternak,sedangkan yang tidak langsung artinya harus didaur ulang terlebih dahulu seperti pengomposan dan biogas.

12. Hujan asam dapat menurunkan pH tanah,sungai,dan danau.

SEBAB

Hujan asam berasal dari nitogen dioksida dan sulfur dioksida.

Jawaban :a

Penjelasan :

Gas nitrogen oksida dan sulfur dioksida akan bereaksi di udara membentuk asam yang bisa menurunkan pH tanah,sungai dan danau. Misalnya,sulfur dioksida (SO2) bereaksi dengan oksigen membentuk sulfur trioksida (SO3).

2SO2 + O2 SO3

Sulfur trioksida kemudian bereaksi dengan uap air membentuk asam sulfat.

SO3 + H2O H2SO4

13.Daya dukung lingkungan dan daya lenting lingkungan sangat berperan penting dalam keseimbangan lingkungan

SEBAB

Keseimbangan lingkungan dapat rusak jika perubahan tidak melebihi daya dukung lingkungan dan daya lenting lingkungan.

Jawaban : c

Penjelasan :

Keseimbangan lingkungan dapat menjadi rusak jika terjadi perubahan yang melebihi daya lenting dan daya dukung.

Daya lenting lingkungan adalah kemampuan lingkungan untuk pulih kembali dalam keadaan seimbang jika mengalami perubahan atau gangguan.

Daya dukung lingkungan adalah kemampuan lingkungan mendukung kehidupan berbagai makhluk hidup di dalamnya.


14.Karbon monoksida dapat menyebabkan terjadinya effek rumah kaca

SEBAB

Karbon monoksida merupakan gas yang berbau , stabil , dan berasa.

Jawaban : e

Penjelasan :

Efek rumah kaca merupakan gejala peningkatan suhu di permukaan bumi yang terjadi karena meningkatnya kadar karbon dioksida ( CO2) di atmosfer.

Gas karbom monoksida ( CO ) merupakan gas yang tidak berbau, tidak berasa, serta tidak stabil.


15.Penurunan DO pada air dapat diakibatkan oleh pencemaran air yang banyak mengandung bahan organik

SEBAB

Semakin besar nilai DO dalam air,semakin tingkat pencemarannya semakin tinggi

Jawaban : c

Penjelasan :

DO adalah kadar oksigen yang terlarut dalam air. Penurunan DO dapat diakibatkan oleh pencemaran air yang mengandung bahan organik sehingga menyebabkan organisme air terganggu. Semakin kecil nilai DO dalam air,maka tingkat pencemaran semakin tinggi.

|
This entry was posted on 16.34 and is filed under . You can follow any responses to this entry through the RSS 2.0 feed. You can leave a response, or trackback from your own site.

2 comments:

On 22 Februari 2009 18.57 , Mentari... mengatakan...

iih..ayah..
geuleuh potonya..
dasar narsis..



tari..
hehehehe..

 
On 30 Maret 2010 20.05 , GhELiciOus mengatakan...

mau tanya..
kalau soal SNMPTN kan soal biologi suka ada soal dan sebab..
nah option ABCD ada di mana yah?
soalnya saia masih blum paham nih ..saya punya soal SNMPTN tapi cuma ada soal sama sebab doank.ga ada option jawaban (kaya a,b,c,d) gitu...
mohon di jwab yaaa...
thx