SISTEM GERAK
17.04 | Author: For everyone
SISTEM GERAK
MENDESKRIPSIKAN SISTEM GERAK OTOT DAN TULANG PADA MANUSIA

MODEL SOAL SNMPTN
A. SOAL LATIHAN
  1. Di dalam saluran Havers terdapat ....
    1. pembuluh darah
    2. sumsum tulang
    3. serabut saraf
    4. sel-sel tulang

  2. Gerakan menekuk lengan yang melibatkan otot bisep dan trisep menunjukkan karakteristik kemampuan otot, khususnya sifat ....
    1. plastisitas
    2. ekstensibilitas
    3. fleksibilitas
    4. kontraktibilitas
  3. Gerakan lengan bawah hingga telapak tangan menengadah dan menelungkup disebabkan oleh adanya aktivitas otot ....
    1. pronator
    2. adduktor
    3. supinator
    4. ekstensor
  4. Pernyataan berikut yang merupakan persamaan antara sel otot jantung dan sel otot rangka, adalah ....
    1. membentuk percabangan
    2. berinti banyak
    3. kerjanya tidak dikendalikan oleh kehendak
    4. bersifat lurik
  5. Jenis protein struktural yang berperan dalam kontraksi sel otot adalah ...
    1. mikrotubul
    2. aktin
    3. tubulin
    4. miosin

B. JAWABAN DAN PEMBAHASAN
  1. JAWABAN : B
    • Saluran Havers pada tulang keras mengandung pembuluh darah dan serabut saraf.
  2. JAWABAN : C
    • Otot biseps dan triseps terdapat pada lengan atas. Otot ini bekerja secara antagonis. Gerakan menekuk lengan mengakibatkan otot bisep berkontraksi (kontraksibilitas) dan otot triseps berelaksasi (ekstensibilitas).
  3. JAWABAN : B
    • Supinasi merupakan gerakan gerak menengadahkan tangan, sebaliknya pronasi merupakan gerak menelungkupkan
  4. JAWABAN : D
    • Otot jantung memilki karakter anatomi serat lintang seperti otot lurik, tapi secara fisiologis bekerja seperti otot polos (involunter/di luar kehendak) dengan inti berjumlah satu pada sentralnya. Jadi persamaan antara otot jantung dan otot lurik adalah bersifat lurik.
  5. JAWABAN : C
    • Protein struktural dalam otot yang berperan sebagai protein kontraktil dalam kontraksi sel otot adalah aktin dan miosin.


MODEL SOAL UAN
A. SOAL LATIHAN
  1. Persendian yang terdapat pada siku adalah ....
    • A. sendi peluru
      B. sendi pelana
      C. sendi putar
      D. sendi engsel
      E. sendi luncur
  2. Persendian antara tulang - tulang yang membentuk tengkorak disebut sendi ....
    • A. sinfibrosis
      B. sinkondrosis
      C. sinartrosis
      D. endartrosis
      E. diartrosis
  3. Jika persendian di samping digerakkan, akan menimbulkan gerakan ....
    • A. satu arah
      B. menggeliat
      C. berporos dua
      D. dua arah
      E. ke segala arah
  4. Mekanisme yang terjadi dalam kontraksi otot ....
    • A. memanjangnya ukuran otot akibat gesekan molekul aktin dan miosin yang memerlukan energi dari pemecahan ATP
      B. memanjangnya ukuran otot akibat gesekan miofibril yang memerlukan energi dari metabolisme aerobik glukosa
      C. mengendurnya ukuran otot akibat geseran miofibril yang memerlukan ion kalsium dan fosfat anorganik
      D. menggesernya filamen-filamen yang lebih tebal ke filamen yang lebih tipis dan diperlukan energi dari pemecahan asam piruvat
      E. memendeknya ukuran otot akibat zona Z menjadi lebih panjang dan zona H menjadi lebih pendek yang prosesnya memerlukan energi dari pemecahan ATP

  5. Suatu jaringan memilki ciri-ciri berikut :
    > gelap dan keruh
    > sumber kolagen tersusun sejajar membentuk satu berkas
    > terdapat pada persendian tulang pinggang
    Jaringan itu adalah ....
    • A. rawan hialin
      B. rawan fibrosa
      C. rawan elastis
      D. tulang kompak
      E. tulang spons
  6. Kontraksi otot biseps dan otot triseps pada waktu kita bermain tenis meja adalah ....
    • A. abduksi dan adduksi
      B. depresi dan elevasi
      C. supinasi dan pronasi
      D. rotasi dan ekstensi
      E. fleksi dan ekstensi
  7. Ciri-ciri :
    > tulang patah atau retak
    > terjadi pembengkakan
    > kemungkinan terjadi pendarahan
    Jenis gangguan pada sistem gerak tersebut adalah ....
    • A. fraktura
      B. kifosis
      C. rakitis
      D. artritis
      E. nekrosa
  8. Unit dasar kontraksi otot adalah ....
    • A. miofibril
      B. miofilamen
      C. sarkomer
      D. serabut otot
      E. filemen miosin
  9. Bagian yang berguna untuk menghubungkan tulang dengan tulang pada persendian adalah ....
    • A. ligamen
      B. kapsul sendi
      C. tendon
      D. otot
      E. cairan sinovial
  10. Tendon yang melekat pada tulang yang tidak dapat bergerak disebut ....
    • A. origo
      B. insersi
      C. fasia
      D. sendi
      E. sendi engsel
  11. Rasa lelah yang terjadi akibat keja otot terus menerus disebabkan oleh ....
    • A. penimbunan asam laktat
      B. tidak adanya asam laktat
      C. penimbunan senyawa asetilkolin
      D. pengubahan senyawa asetilkolin
      E. tidak adanya asam laktat yang menghambat kerja asetilkolin

B. JAWABAN DAN PEMBAHASAN
  1. JAWABAN : D
    • Persendian yang terdapat pada siku adalah sendi engsel.
  2. JAWABAN : A
    • Persendian antara tulang - tulang yang membentuk tengkorak disebut sendi sinfibrosis, yaitu sendi tipe sinartrosis yang tulangnya dihubungkan oleh jaringan ikat serabut (fibrosa).
  3. JAWABAN : E
    • Sendi peluru memungkinkan gerakan bebas. Contoh : sendi antar lengan atas dengan tulang belikat, tulang paha dengan tulang pinggul.
    • Sendi luncur memungkinkan gerakan menggeliat, membungkuk, menengadah.
    • Sendi engsel mengekibatkan gerakan terbatas. Contoh : siku dan jari-jari.
    • Sendi putar hanya menyebabkan gerakan rotasi berporos satu. Contoh : hubungan antar tulang tengkorak.
    • Sendi pelana memungkinkan gerakan agak bebas. Contoh : ibu jari.
  4. JAWABAN : E
    • ATP ----> ADP + P + energi , atau
      Kreatin pospat ----> kreatin + P + energi
  5. JAWABAN : B
    • Ciri-ciri masing masing jaringan :
      a. Jaringan kartilago hialin :
      • matriks transparan, bening
      • terdapat pada ujung tulang
      b. Jaringan kartilago fibrosa :
      • matriks gelap, keruh
      • ada serabut kolagen sejajar
      c. Jaringan kartilago elastis :
      • matriks keruh kekuningan
      • mengandung kolagen berstruktur jala
      • terdapat pada daun telinga, epiglotis, eustachia, laring
      d. Jaringan tulang kompak :
      • matriks rapat
      e. Jaringan tulang spons atau bunga karang :
      • matriks berongga
      • substansi mineral di dalam lamella
  6. JAWABAN : E
    • Abduksi : gerakan menjauhi sumbu tubuh (mis : mengangkat tangan ke atas)
    • Adduksi : gerakan mendekati sumbu tubuh (mis : mengangkat tangan ke samping)
    • Depresi : gerakan menurunkan (mis : mengucapkan huruf a)
    • Elevasi : gerakan menaikkan (mis : mengucapkan huruf i)
    • Supinasi : gerak menengadahkan tangan
    • Pronasi : gerak menelungkupkan tangan
    • Fleksi : gerak membengkokkan (mis : mengangkat tangan ke depan)
    • Ekstensi : gerak meluruskan (mis : menyimpan tangan di samping badan)
    • Rotasi : gerak memutar
  7. JAWABAN : A
    • (sudah jelas)

  8. JAWABAN : C
    • (sudah jelas)
  9. JAWABAN : B
    • ligamen : jaringan ikat yang berfungsi mengikat bagian luar ujung tulang membentuk persendian dan mencegah berubahnya posisi tulang
    • tendon : hubungan antaroto
    • otot : alat gerak aktif
    • cairan sinovial : cairan pelumas pada ujung ujung tulang yang terdapat pada bagian kapsul sendi
  10. JAWABAN : A
    • insersi : bagian ujung otot yang melekat pada tulang yang dapat digerakkan
    • fasia : selaput pembungkus otot
    • sendi : hubungan antar tulangsendi engsel : persendian yang memungkinkan gerak ke satu arah

  11. JAWABAN : A
    • Kontraksi otot memerlukan energi yang diperoleh dari pemecahan ATP menjadi ADP. Pada metabolisme anaerob, ATP diperoleh dari reaksi glikolisis. Glikolisis menghasilkan ATP dan asam piruvat. Asam piruvat selanjutnya akan diubah menjadi CO2 dan sisa-sisa buangan lain seperti asam laktat. Aktivitas otot yang terus menerus menyebabkan asam laktat tertimbun dalam otot dan menimbulkan rasa lelah.

paket soal, jawaban, dan pembahasan ini dipublikasikan oleh :
Nama : Dwi Indriastuti
Kelas : XII IPA 7
No.Absen : 12
This entry was posted on 17.04 and is filed under . You can follow any responses to this entry through the RSS 2.0 feed. You can leave a response, or trackback from your own site.

2 comments:

On 6 April 2009 01.18 , Ellyna Aisha Sari mengatakan...

haduh haduh, bentar lagi ada olimpiade medical nasional kan? huff,, banyak banget materinya. huhu :(

 
On 24 September 2009 10.20 , www.ambalankholifah.blogspot.com mengatakan...

aslam...
saya mau minta tolong.. ada contoh makalah tentang Sistem gerak g? kebetulan saat ini saya ada tugas buat proposal tugas akhir. trims di tunggu jawabannya...
wihely@gmail.com
saya Mahasiswi jur Biologi di UIN bandung