BAB. EVOLUSI
14.37 | Author: For everyone

Nama : Nurul Fitriandini(31)

Kelas : XII IPA 7

SMA NEGERI 2 CIMAHI

PREDIKSI SOAL UAN DAN SPMB BERDASARKAN SKS


1. Apabila salah satu family tumbuhan dihutan dimusnahkan, maka…

a. Ekosistem dihutan tersebut akan tetap stabil

b. Hanya family tumbuhan itu saja yang musnah

c. Akan diikuti dengan musnahnya populasi lainnya

d. Tidak aka nada spesies hewan yang akan ikut musnah

Jawaban : C

2. Dampak negative yang ditimbulkan oleh kemajuan ilmu teknologi terhadap sumber daya hayati adalah…

a. Penurunan populasi dan tidak mampu meningkatkan kembali

b. Kerusakan populasi dan tidak mampu memperbaiki kembali

c. Manfaat sumber daya hayati tidak dapat berkelanjutan

d. Meningkatkan nilai jual sumber daya hayati

e. Adanya keseimbangan antara produsen dengan konsumen

Jawaban :C

3. Proses evolusi dari suatu spesies dapat berlangsung lebih cepat jika…

a. Ada pemilihan pada perkawinan

b. Keadaan lingkungan stabil

c. Populasinya besar

d. Tidak ada persaingan diantara individu

e. Frekuensi gen konstan

Populasi manusia

Jumlah sumber daya alam

Jawaban :A

4. Dari grafik disamping, dapat disimpulkan bahwa…

a. Peningkatan jumlah populasi, tidak selalu berhubungan dengan produktifitas sumber daya alam

b. Penurunan jumlah populasi menurunkan produktifitas sumber alam hayati

c. Peningkatan jumlah populasi, meningkatkan produktifitas sumber daya alam

d. Peningkatan jumlah populasi,menurunkan produktifitas sumber daya alam hayati

e. Peningkatan jumlah populasi menurunkan cadangan sumber daya alam yang tak terbaharukan

Jawaban :E

5. Pernyataan dibawah ini menyebabkan perubahan leher jerapah.

I. Jerapah berleher panjang berasal dari induk jerapah berleher pendek

II. Pada masa lampau terdapat jerapah berleher panjang maupun berleher pendek

III. Memanjangkan leher jerapah karena pengaruh lingkungan

IV. Jerapah berleher pendek mati, sedangkan berleher panjang tetap lestari/hidup

Menurut teori evolusi Darwin yang ada hubungannya dengan evolusi jerapah adalah…

a. I dan II

b. I dan IV

c. II dan III

d. II dan IV

e. III dan IV

Jawaban :D

6. Bila pada populasi manusia ada 9 orang mengalami gangguan mental untuk setiap 10.000 populasi penduduk. Maka jumlah populasi manusia yang heterozigot normal tiap 10.000 penduduk adalah…

a. 582 orang

b. 291 orang

c. 109 orang

d. 91 orang

e. 9 orang

Jawaban :A

7. Hasil dari evolusi kimia menjelaskan awal terjadinya dibumi sebab…

a. Senyawa anorganik seperti molekul DNA memiliki kemampuan memperbanyak diri

b. Hasil evolusi kimia berupa protein yang mampu menunjukan gejala-gejala hidup

c. Senyawa anorganik kompleks sebagai hasil evolusi kimia berupa protein merupakan bahan dasar pembentuk protoplasma

d. Dari evolusi kimia dihasilkan asam amino yang merupakan senyawa anorganik pembentuk protoplasma

e. Hasil evolusi kimia berupa senyawa organic kompleks DNA yang mampu memperbanyak diri

Jawaban :C

8. Contoh-contoh tentang analogi dan homologi antara lain:

1) Sayap kupu-kupu dan sayap burung

2) Sayap kupu-kupu dan tangan manusia

3) Sayap burung dan tangan manusia

4) Sayap kelelawar dan sayap burung

5) Kaki manusia dan kaki belakang kuda

Pasangan organ tubuh yang termasuk organ homolog adalah…

a. 1 dan 2

b. 1 dan 5

c. 2 dan 3

d. 2 dan 4

e. 4 dan 5

Jawaban :C

9. Organ-organ tubuh manusia yang digunakan sebagai bukti adanya evolusi adalah…

a. tulang ekor dan umbai cacing

b. tulang ekor dan jakun

c. umbai cacing dan tulang rusuk

d. rambut dada pada laki-laki dan tulang rusuk

e. tulang ekor dan rambut pada daun telinga

Jawaban :A

10. Pernyataan dibawah ini yang paling benar mengenai hokum Hardy Weinberg berikut ini adalah bahwa frekuensi gen…

a. Akan selalu tetap bila jumlah populasinya tidak terlalu besar

b. Akan selalu tetap bila dalam populasi tsb terjadi perkawinan secara acak

c. Akan selalu tetap karena pada populasi tsb terjadi mutasi gen

d. Akan berubah karena pada populasi tsb terjadi seleksi alam

e. Pada populasi tsb selalu beubah-rubah karena pengaruh lingkungan

Jawaban :B

11. Penyebaran hewan tertentu hanya da di suatu daerah tertentu, sedangkan hewan-hewan lain ada yang berada di beberapa tempat yang terpisah jauh. Hal ini disebabkan factor…

a. Sawar geografi , reproduksi dan endemisme

b. Isolasi perkembangan, gamet dan isolasi mekanik

c. Eliminasi hibrida karena seleksi, isolasi perilaku dan isolasi habitat

d. Isolasi perilaku, isolasi ekogeografi dan isolasi habitat

e. Isolasi iklim, isolasi perilaku dan isolasi ekogeografi

Jawaban :A

12. Salah satu bukti yang menunjukan hubungan antara manusia modern(homosapiens) dengan manusia purba adalah…

a. Lokasi ditemukannya

b. Adanya persamaan volume otaknya

c. Kemampuan untuk menghasilkan turunan

d. Perkembangan kebudayaan atau alat yang digunakan

e. Susunan anatomi dari berbagai fosil yang ditemukan

Jawaban :D

13. Pernyataan yang benar tentang teori evolusi kimia adalah…

a. Proses duplikasi dan reaksi berbagai molekul dalam proses evolusi

b. Pembentukan komponen pembungkus dan pelindung bagi organisme heterotrof

c. Proses perubahan senyawa organic dari yang sederhana menjadi kompleks

d. Perubahan senyawa organic kompleks menjadi senyawa yang lebih sederhana

e. Perubahan persenyawaan gas-gas di atmosfer untuk membentuk kehidupan

Jawaban :E

14. Menurut teori Lamarck, leher jerapah yang asalnya pendek menjadi panjang

Sebab

Adanya factor lingkungan atau latihan menjangkau makanan yang tinggi sehingga leher jerapah menjadi panjang .

Jawaban :A

15. Teori evolusi Darwin berkaitan dengan teori Charless Lyell

Sebab

Keduanya beranggapan bahwa evolusi dapat ditentukan berdasarkan perubahan pada berbagai jenis batuan

Jawaban :C

|
This entry was posted on 14.37 and is filed under . You can follow any responses to this entry through the RSS 2.0 feed. You can leave a response, or trackback from your own site.

1 comments:

On 2 April 2015 21.35 , Aulia Rahma mengatakan...

Apa nomor 7 bukan b jawabanya? Setau saya hasil evolusi kimia yg ditemukan hanya sampai protein yg menunjukkan gejala hidup seperti koaservat, belum sampai DNA. DNA juga bukan merupakan senyawa anorganik. Apa saya benar?