Pa Uus.. ni tgasnya Jozza...
19.58 | Author: For everyone

PREDIKSI SOAL UN Dan SNMPTN 2009

Disusun oleh :

Nama : Joza Santoso

Kelas XII IPA 7

No Absen : 21

Diposting untuk memenuhi tugas mata pelajaran biologi

Sesuai dengan SKL no 8 :

“ Mendeskripsikan proses metabolisme pada rantai karbohidrat dan kemosintesis, mengaitkan proses tersebut dengan metabolisme lemak dan protein, dan memahami teknologi yang berkaitan dengan metabolisme “.

Dengan kemampuan yang diuji :

“ Menginterpretasi percobaan-percobaan enzim dalam metabolisme karbohidrat dan protein “.

1. Berikut ini adalah jenis enzim yang termasuk dalam golongan karbohidrase , kecuali ....

a. katalase c. hidrolase e. karboksilase

b. selulose d. sitokrom

Jawaban : d

Pembahasan :

Jenis-jenis enzim yang termasuk ke dalam golongan karbohidrase

adalah katalase, selulose, hidrolase, dan karboksilase.

Sitokrom bukan termasuk enzim. Sitokrom adalah pigmen yang

dapat dioksidasi dan umum terdapat di dalam sel.

2. Hasil percobaan enzim katalase menggunakan potongan hati dan H2O2 adlah sebagai berikut.

No

Potongan Hati +

Perlakuan

Gelembung Udara

Keterangan

1

H2O2

Suhu 30C

+

++ banyak

sekali

2

H2O2

Suhu 35C

++

+ banyak

3

H2O2

Suhu 75C

-

- tidak ada

atau kurang

4

H2O2

pH 4

-


5

H2O2

pH 7

++


6

H2O2

pH 13

-


Data di atas menunjukkan bahwa yang mempengaruhi kerja enzim

antara lain adalah ….

a. suhu dan pH d. banyaknya gelembung

b. potongan hati e. macam substrat

c. jumlah H2O2

Jawaban : a

Pembahasan :

Enzim memiliki karakteristik :

bekerja pada pH optimum, jika suhu diturunkan, enzim menjadi

nonaktif, jika suhu dinaikkan ( > 40C ) enzim mengalami

denaturasi.

3. Daging yang dibekukan di dalam lemari es tidak membusuk. Kejadian

ini dapat dijelaskan sebagai ….

a. daging tersebut tidak mengalami metabolisme

b. di dalam lemari es tidak berlangsung respirasi aerobic

c. pada suhu rendah enzim mikroorganisme pembusuk tidak bekerja

d. di dalam lemari es tidak ada cahaya

e. di dalam lemari es tidak ada O2

Jawaban : c

Pembahasan :

Seperti yang telah kita ketahui, kerja enzim dipengaruhi lingkungan.

Pada suhu rendah misalnya 0C atau di bawahnya seperti pada lemari es, enzim bersifat nonaktif, tetapi tidak rusak, sehingga di dalam kulkas daging tidak membusuk. Enzim baru dapat bekerja optimal pada suhu 30 C.

4. Enzim memiliki sifat sebagai berikut, kecuali ….

a. berperan sebagai biokatalisator

b. bekerja pada suhu dan pH tertentu

c. kerjanya dipengaruhi oleh ketersediaan air

d. terdiri dari zat protein

e. setiap enzim dapat bekerja untuk berbagai zat

Jawaban : e

Pembahasan :

1) Berperan sebagai biokatalisator

2) Bekerja pada suhu tertentu

3) Bekerja pada pH tertentu

4) Bekerja spesifik (khas), jadi setiap enzim hanya bekerja untuk satu substrat.

5. Enzim merupakan biokatalisator pada proses-proses metabolisme

dalam tubuh makhluk hidup. Karena itu enzim mempunyai sifat-sifat

berikut, kecuali ….

a. sifatnya sama dengan sifat protein pada umumnya

b. bekerja baik ekstra maupun intraseluler

c. banyak dihasilkan organel mitokondria

d. hanya bekerja pada substrat tertentu yang sesuai

e. oleh enzim, segala pross kimia berjalan hemat, cepat, dan

memerlukan sedikit energi

Jawaban : c

Pembahasan :

Karakteristik enzim :

1) Sifatnya sama dengan sifat protein pada umumnya

2) Dapat bekerja di dalam atau di luar sel

3) Hanya bekerja pada substrat tertentu

4) Mempercepat reaksi kimia dan memerlukan sedikit energi

5) Enzim umumnya dihasilkan oleh ribosom

6. Enzim yang dipakai pada proses sintesis untuk menghasilkan energi

dalam sel disebut ….

a. koenzim d. haloenzim

b. endoenzim e. eksoenzim

c. apoenzim

Jawaban : b

Pembahasan :

· Endoenzim adalah enzim yang bekerja di dalam sel

· Koenzim adalah enzim yang terdiri dari bahan organic dan berdiri sendiri

· Apoenzim adalah enzim yang tersusun atas protein aktif

· Holoenzim adalah apoenzim dan koenzim yang bersatu

· Eksoenzim adalah enzim yang bekerja di luar sel


7. Perhatikan gambar disamping !

Pernyataan yang benar mengenai sifat enzim berdasarkan gambar adalah …

a. mempercepat reaksi kimia

b. menghambat reaksi kimia

c. terdiri atas protein

d. kerja enzim spesifik

e. bekerja dua arah

Jawaban : d

Pembahasan :

Permukaan enzim memiliki tempat bergabung dengan substrat yang

disebut lokasi aktif. Hubungan enzim dengan substrat bagaikan kunci

dengan anak kunci sehingga hanya substrat khusus yang dapat

bergabung karena kerja dari enzim sangatlah spesifik.

8. Enzim termasuk senyawa organic, tersusun atas protein, dan bertindak

sebagai biokatalisator dalam metabolisme memiliki sifat ….

a. bekerja irreversible pada suatu reaksi kimia

b. kerja enzim tidak bersifat khusus

` c. ikut bereaksi bersama substrat yang dipengaruhinya

d. makin tinggi konsentrasi enzim, makin lambat reaksi kimianya

e. tidak menentukan arah reaksi kimia

Jawaban : e

Pembahasan :

Sifat yang dimiliki oleh enzim :

I. Sebagai biokatalisator artinya mempercepat raksi tapi tidak menentukan arah reaksi

II. Dapat bekerja bolak-balik

III. Merupakan protein yang sangat spesifik

9. Di bawah ini table dari hasil praktikum tentang enzim katalase.

Larutan

h2o2+hati

h2o2+jantung

Gelembung

Nyala api

Gelembumg

Nyala api

Netral

++

++

+

+

Asam

+

-

-

-

Basa

+

-

-

-

40C

+

-

-

-

37C

+++

+++

-

-

Keterangan :

- = tidak ada ++ = ada, sedang

+ = ada sedikit +++ = ada banyak

Kesimpulan yang dapat dikemukakan dari hasil percobaan di atas

adalah ….

a. enzim katalase bekerja optimal pada suhu 40 C

b. pada jantung, kerja enzim katalase sangat dipengaruhi oleh

temperature

c. enzim katalase banyak dijumpai di hati daripada di jantung

d. kerja enzim katalase tidak dipengaruhi oleh pH

e. Pada hati, kerja enzim katalase tidak dipengaruhi oleh pH

dan temperature

Jawaban : c

Pembahasan :

Enzim ktalase lebih banyak di hati daripada di jantung, sehingga salah

satu fungsi hati adalah menetralkan racun.

10. Contoh enzim dan hasil kerjanya yang berperan dalam metabolisme sel

adalah ….

a. maltase, pembentukan maltosa

b. katalase, menguraikan peroksida air

c. protease, pembentukan protein

d. lipase, menguraikan lemak

e. glukase, pembentukan glukosa

Jawaban : c

Pembahasan :

o maltase mengubah maltosa menjadi 2 mol glokosa

o protease mengubah protein menjadi dipepetida

o lipase mengubah lemak menjadi asam lemak dan glisrol

o kalalase menguraikan H2O2-H2O+O2


11. Energi pengaktifan tidak dikatalis

Energi pengaktifan dikatalis

Perhatikan grafik hubungan antara aktifasi sel dengan enzim berikut!

Manakah kesimpulan yang tepat tentang katalisator berdasarkan

grafik tersebut?

a. Tidak mempengaruhi aktifitas sel sehingga reaksi kimia relatif tetap

b. Mengurangi energi aktivasi yang diperlukan sehingga reaksi kimia

berlangsung cepat

c. Meningkatkan energi aktivasi yang diperlukan sehingga reaksi

kimia berlangsung lambat

d. Meningkatkan suhu dalam sel sehingga aktivitasnya menjadi tinggi

e. Menghambat jalannya reaksi kimia pada suhu rendah

Jawaban : b

Pembahasan :

Berdasarkan grafik tersebut, dapat dinuat kesimpulan yaitu dengan

bantuan enzim dapat mengurangi energi aktivasi yang diperlukan

sehingga reaksi kimia dapat berlangsung cepat.

12. Enzim yang bekerja secara spesifik. Kerja enzim tersebut sangat

dipengaruhi oleh …

1) suhu lingkungan

2) pH medium

3) konsentrasi substrat

4) jenis substrat

Jawaban: d

Pembahasan:

Sifat-sifat enzim :

ü bersifat spesifik, bergantung pada jenis substrat

ü dipengaruhi suhu lingkungan

ü dipengaruhi pH medium

ü dipengaruhi oleh konsentrasi substrat.

13. Perolehan energi pada hewan berasal dari proses pemecahan zat

makanan yang terjadi di dalam saluran pencernaan makanan.

SEBAB

Di dalam pencernaan makanan terjadi proses pemecahan karbohidrat,

lemak, dan protein dengan bantuan enzim

Jawaban : a

Pembahasan :

Seperti yang telah kita ketahui, energi hewan dan makhluk hidup lainnya berasal dari proses pencernaan makanan, dimana terjadi proses pemecahan karbohidrat, lemak, dan protein tentunya dengan bantuan dari enzim.

14. Beberapa ciri zat adalah sebagai berikut :

1. berperan sebagai pelarut

2. konsentrasinya ditentukan oleh molekul air

3. bekerja secara spesifik

4. memperlambat suatu reaksi

5. rusak bila suhu terlalu tinggi

Ciri khas enzim adalah ….

a. 1 dan 3 d. 3 dan 5

b. 1 dan 4 e. 4 dan 5

c. 2 dan 3

Jawaban : d

Pembahasan :

Ciri-ciri enzim :

a) Satu enzim bekerja untuk satu substrat

b) Enzim terdenaturasi pada suhu tinggi, dan nonaktif pada suhu rendah

c) Membantu mempercepat reaksi

d) Bekerja bolak-balik

15. Dalam suatu percobaan mengenai enzim, seorang siswa berhasil menyimpulkan satu kesimpulan mengenai peranan dari enzim katalase. Kesimpulan paling tepat yang dibuat oleh siswa itu adalah ....

a. Enzim katalase berperan dalam pembentukan gelembung gas

b. Enzim katalase berperan penting dalam sisitem pencernaan

c. Enzim katalase berperan untuk menguraikan racun dari H2O2 menjadi H2O dan O2

d. Enzim katalase berperan untuk membunuh mikroorganisme berbahaya serta sebagai pengurai racun

e. Enzim katalase berperan untuk menetralkan asam dalam tubuh

Jawaban : c

Pembahasan :

Dalam percobaan tersebut, membuktikan bahwa adanya peranan

penting dari enzim. Salah satu enzim yang berperan yaitu enzim

katalase yang berfungsi untuk mrnguraikan H2O2 yang bersifat racun

menjadi H2O dan O2



========================== THE END =============================

|
This entry was posted on 19.58 and is filed under . You can follow any responses to this entry through the RSS 2.0 feed. You can leave a response, or trackback from your own site.

0 comments: