Contoh Soal Metabolisme
13.39 | Author: For everyone
1. Metabolisme sel dilaksanakan dengan bantuan enzim yang dihasilkan oleh bagian sel tertentu. Organel yang mengandung enzim sel pencernaan adalah.....
a. Nukleus
b. Mitokondria
c. Lisosom
d. Badan golgi
e. Kloroplas
( Jawaban : C )
2. Kegiatan metabolisme yang tidak termasuk anabolisme adalah.....
a. Fotosintesis
b. Asimilasi
c. Polimerisasi
d. Desimilasi
e. Kemosintesis
( Jawaban : D )
3. Oksigen untuk pembentukan karbohidrat pada tumbuhan berasal dari....
a. Air dari dalam tanah
b. O2 di udara
c. Mineral tanah
d. CO2 di udara
e. H2O di udara
( Jawaban : D )
4. Respirasi anaerob yang terjadi pada tubuh kita membentuk zat racun yang disebut....
a. Asam piruvat
b. Asam asetat
c. Asam laktat
d. Alkohol
e. Etanol
( Jawaban : C )
5. Reaksi cahaya pada fotosintesis disebut fotofosforilasi.
SEBAB
Dalam proses reaksi cahaya terjadi penambahan ikatan molekul fosfat dari ADP menjadi ATP.
( Jawaban : A )
6. Sel tubuh manusia dapat mensintesis lemak, caranya dengan mengambil langsung.... sebagai bahan dasarnya berasal dari penguraian karbohidrat.
a. Asetil ko enzim A
b. Asam piruvat
c. Asam oksaloaselat
d. Asam fumarat
e. Asam lemak
( Jawaban : A )
7. Proses fotokimia di dalam fotosintesis berlangsung di....
1) Dalam stroma
2) Dalam grana
3) Mesofil
4) Membran tilakoid
( Jawaban : C. 2 dan 4 )
8. Yang pertama terbentuk pada proses fiksasi CO2 adalah.....
a. ATP
b. PGAL
c. PGA
d. Amilum
e. Glukosa
( Jawaban : C )
9. Sel ragi dapat melakukan fermentasi karena mengandung.....
a. Alkohol
b. Enzim
c. Karbohidrat
d. Glukosa
e. Asam
( Jawaban : B )
10. Senyawa yang diperlukan dalam reaksi gelap, tetapi tidak berasal dari reaksi terang fotosintesis adalah....
a. O2
b. CO2
c. NAD
d. NADPH
e. ATP
( Jawaban : B )
11. Berapa jumlah ATP yang dihasilkan pada respirasi aerob dan anaerob?
( Jawaban : aerob-38 ATP, anaerob-2 ATP )
12. Fungsi klorofil dalam proses fotosintesis adalah.....
( Jawaban : sebagai donor elektron, mengubah energi cahaya menjadi energi kimia, mentransfer energi matahari, memantulkan sinar hijau yang tidak bermanfaat untuk proses fotosintesis )
13. Apakah pengertian dari respirasi?
( Jawaban : peristiwa di mana makanan akan dipecahkan dan dalam tubuh untuk menghasilkan energi )
14. Hasil dari glikolisis satu molekul glukosa adalah.....
( Jawaban : 2 molekul asam piruvat + 2 molekul NADH + 2 molekul ATP )
15. Pada peristiwa glikolisis, enzim yang berperan dalam mengubah glukosa menjadi glukosa 6P adalah.....
( Jawaban : heksokinase )

OLEH : Inertia Indi H.
|
This entry was posted on 13.39 and is filed under . You can follow any responses to this entry through the RSS 2.0 feed. You can leave a response, or trackback from your own site.

1 comments:

On 3 Agustus 2015 16.04 , sadualhee mengatakan...

Artikel yang disajikan sangat menarik dan bermanfaat, tetap semangat dalam menulis dan kami tunggu artikel selanjutnya. Kunjungi juga blog kami tentang:
Contoh soal psikotes dan jawabannya
Contoh soal psikotes gambar
Contoh soal CPNS
Contoh soal psikotes Bank dan BUMN
Tes IQ Online
Cara cepat hamil